Google+ Followers

martes, 5 de julio de 2016

Las cestas del abejorro



















Aunque está ampliamente distribuido, el abejorro (Bombus pascuorum), no es muy abundante en el centro de la Península Ibérica, donde abundan más el Xylocopa violacea y otros Bombus. Su cuerpo, como generalmente el resto de los abejorros es grande, ovalado y muy piloso. Otra característica que le diferencia es su color anaranjado, aunque en el abdomen tiene rayas negras.
Como ocurre con el resto de las abejas, transporta el polen entre los pelos de las tibias, donde se van adhiriendo conformando unas pequeñas bolas que ayudadas por sus pilosidades hacen las veces de cesta: Michael Chinery, en su guía de campo de los Insectos de España y de Europa, dice que pueden llegar a transportar del 20 al 60% de su propio peso.
Según podemos apreciar en esta imagen, es bastante patente el polen que transporta en sus patas, así como la lengua, que mantiene medio estirada al volar hacia otra flor de Echium vulgare.